捐赠项目

九号楼文化基金项目

九号楼宿舍曾长期作为计算机系本科学生宿舍,1970年~2003年期间,计算机系共有30余届本科生在九号楼居住。老楼的一砖一石,附近的一草一木,见证了太多的清华故事,也浓缩了太多的酒井情怀。9#(酒井)不仅仅是计算机系学生遮风避雨的“家”,也承载了美好的青春记忆,已成为计算机系的一种文化符号和精神象征。它不仅在校内具有较高知名度,在社会上也具有一定的影响力。

由于校园规划等原因,九号楼学生宿舍即将被拆除、改建。为了留下这最美好的青春纪念,呵护这份珍贵的9#(酒井)情怀,计算机系设立“九号楼文化基金”,捐赠款项将用于保护、留存具有纪念意义的九号楼旧物;制作九号楼相关纪念物品和影像资料;建设九号楼文化馆和九号楼纪念墙,将9#(酒井)精神在计算机系学生中一届届传承下去。

九号楼学生宿舍建于1958年,恰巧我系也始建于1958年,可见“1958”对计算机学人来说是个值得纪念的数字,因此在广泛征求系友意见后,系友会将每份捐赠金额定为人民币1958元(308美元)。

捐赠者捐赠一份及以上即可获得由老楼红砖经打磨雕刻而成的九号楼限量版纪念砖一块,纪念砖刻有唯一编号,配以印制捐赠者姓名、学号、入学年级、宿舍号等个性化内容;并在未来新系馆九号楼纪念墙上刻上捐赠者姓名、入学年级以示感谢;同时由清华大学教育基金会开具“公益事业捐赠统一收据”。

钟士模奖学金基金

钟士模先生是浙江浦江人,1936 年毕业于交通大学并到清华大学任教。1943 年,他获得学校资助赴美国麻省理工学院学习,1947 年获得博士学位回国任教,并于 1958 年创建清华大学自动控制系(计算机系前身),任首任系主任。钟先生在从事科研和教学的几十年中,始终工作在第一线,直到 1971 年 5 月 11 日,他因劳累过度在参加一次重要会议时心脏病突发逝世,年仅 60 岁。

为了纪念钟士模先生在我系乃至整个中国计算机学科创立和发展过程中作出的卓越贡献,计算机系在1988年设立「钟士模」奖学金,并从 1990 年至 2005 年间组织了 10 次评选,共计 63 名同学先后获奖。在迎接清华百年华诞与纪念钟士模先生百年诞辰的日子里,由计算机系系友捐助设立了「清华大学计算机系钟士模奖学基金」。

钟士模奖学金定位为计算机系学生的最高荣誉,授予品学优异、全面发展的同学,并以此鼓励全系同学向钟先生崇高的为人为学精神学习, 鼓励他们勤奋努力,提高素质,追求卓越,全面发展。奖学金额度拟定为每人每年 15,000 元(与清华大学特等奖学金额度持平),每年奖励本科生和研究生各不多于 5 名同学。

思源基金

近年来,医疗费用持续高企,虽然我国的医疗保障体系正处于日渐完善的过程中,但遇到一些特殊情况,除国家医保报销药费之外,动辄数以万元乃至数以十万元计的高昂的个人负担医疗费用仍然会给我系退休老教师带来沉重的经济负担,有时几乎会耗尽其一生积蓄(众所周知, 不少退休老教师的工作期间经历了计划经济时期或者从计划经济向市场经济过渡的时期,工资水平普遍比较低),导致家庭生活相当困难,生活质量急剧下降。目前我系退休教工已经达到 140 位,步入高龄人数逐年增加。据不完全统计, 我系前后约有 30 名教师罹患癌症,从系里的层面上看,整体上面临着较大的医疗康复压力。在学生中发生身体意外和重大变故的情况也时有发生,高额的医疗费用,使得同学家庭承受极大的精神和经济负担。

每当这些突如其来的变故发生时,我系都会从系管经费中分拨出专款用于扶助退休教职工和遭遇重大变故的青年学子,但由于受到国家和学校财务制度以及系管经费用途的限制,这些款项与实际需求之间存在较大差距,常有杯水车薪之感,难以实质性地解决困难。

饮水思源,涌泉相报。计算机系发起成立了「清华大学——计算机系思源基金」,希望秉持「系友捐助,社会支持,互帮互助,爱心关怀」的理念,汇集大家的爱心和力量,帮助那些为我系发展奉献毕生心血的退休教工,为他们的晚年生活提供必要的经济支持和爱心关怀,帮助因遭遇重大突发变故而产生经济困难的青年学子,让他们能安心学习,成才报国。

让曾经言传身教、呕心沥血指导学生成长,艰苦奋斗、不计名利支持计算机系发展的退休教职工安享晚年,是所有关心计算机系发展的系友和社会各界朋友们的共同心愿;让勤奋学习、刻苦钻研的青年学子能够从容应对突发困难, 顺利完成学业,最终长成国家、民族有用之材,是所有计算机系系友和社会各界朋友们的共同期待!

系友的慷慨捐助,会让师长倍感欣慰,也会让接受过捐助的计算机系学子怀有感恩的心,相信会有更多的系友加入到这个爱心接力中来,我们传递的不只是爱心,更是希望……

学生培养基金

青年学生是国家宝贵的人才资源、是民族的希望、祖国的未来。为鼓励和资助计算机系优秀学生努力学习,「德、智、体、美」全面发展特设立本基金。基金用于支持我系优秀学生社会实践、出国交流、参加国际竞赛以及开展创新创业活动。

学生文化建设基金

为了全面提高学生素质、陶冶情操,培养集体意识与责任意识,锻炼学生的组织沟通能力以及人际交往能力特设此基金。基金用于支持我系丰富多彩的学生活动,如学生节、一二九大合唱等,用于支持学生社团建设等。

环境建设基金

自 1958 年建系至今,在所有计算机系人的共同努力下,我系实现了飞速发展,目前已发展成为国内第一、世界一流的计算机系。在 1996 年、2006 年和 2012 年的全国计算机科学与技术学科评估中,三次排名第一。在 2010 年清华大学组织的首次计算机学科国际评估中,由世界一流科学家组成的委员会认为:清华的计算机学科已经崛起成为世界级(World-Class)的计算机科学研究与教学机构之一。

然而在高速发展的同时,我们的一些硬件设施严重制约着我们的发展,这一困境也亟待解决,鉴于此特设立本基金。基金用于支持我系改善科研教学环境,如建设系馆大楼。